Warehouse Management

倉庫管理

効率的な在庫の保管と迅速な商品の出荷を目指す仕事であり、その多様な働き方を紹介します。
倉庫の現場では、数多くの女性が活躍しております。

1日の流れ

7:50

出勤・着替え

出勤後、作業着に着替えます。

8:00

朝礼

作業着に着替えて始業に備えます。身だしなみを再チェック。
朝礼では元気に挨拶!当日の業務確認や注意事項、連絡事項の伝達を行います。

8:10

入庫作業

確実に、スピーディに、仕事ができる為の準備を行ないます。
商品と数を検品し、フォークリフトを用い、指定の場所に格納します。
倉庫内は多くの作業員が勤務しております。声をかけ、安全確認をしながら作業をお願いします。

11:00

出庫作業

出庫リスト・ピッキングリストを元に出庫作業を行います。
商品を大切に扱い、出荷時間に向けて一丸となって力を合わせます。
パートさんや派遣スタッフへの指示・指導はもちろん、安全配慮も大切な業務です。
ピッキングでは、ハンディを使用し、格納した商品を必要な個数取り出します。
倉庫により業務の進め方は異なりますが、手作業でのピッキングの場合、多くの倉庫ではカゴ台車を用い、出荷先ごとに商品を収集し、出荷口まで運びます。

12:00

昼休憩

昼食は持参もしくは、お弁当の発注も可能です。
休憩時間は一緒に働く仲間と談笑するも良し。ひとりの時間を過ごすのも良し。
午後の業務に向けて、しっかりと身体と気持ちを整えてください。
休憩室には電子レンジ・ポット・自動販売機など、一通り完備してます。

13:00

出庫作業

ピッキング作業は基本的に、パート・派遣社員が行います。
社員はフォークリフトを用い、作業の補助・作業進行の管理・指導を行います。
広い視野で円滑に業務が進むよう、管理をお願いします。
取り出した商品をカゴ台車に乗せ、出荷バースまで運びます。
当社では、トラックへの積み込み作業はドライバーが行います。
商品を積んだカゴをトラックの前まで運びます。

入庫作業

当日届いた商品を、倉庫内の所定の商品棚に入庫する作業を行います。
効率良く作業ができる工夫と、ルールに則った格納作業をお願いいたします。

17:00

終礼・業務終了、退勤

1日安全作業、お疲れさまでした!

※上記は、食品スーパー向けの営業所での一例となります。
営業所により、作業工程・時間は変わります。

倉庫管理画像

倉庫管理画像

倉庫管理画像

倉庫管理画像倉庫管理画像倉庫管理画像倉庫管理画像